Ingrédients divers

Qu’est-ce qu’un émulsifiant ?

Vous trouvez souvent ce mot dans la recette de vos crèmes. Mais que veut-il dire précisément ?

Lier l’eau et l’huile

Vous pourrez toujours tenter de mélanger de l’eau à de huile pour créer vos recettes de crèmes. Mais, vous n’y parviendrez pas. En effet, comme tout le monde le sait, l’eau et huile ne se mélangent pas. Il est donc essentiel de trouver un moyen d’y parvenir si vous voulez réussir vos crèmes. C’est toute la mission d’un émulsifiant.

Composition d’un émulsifiant

Un émulsifiant est composé de molécules avec une partie se liant fortement à l’eau et l’autre aux matières grasses : l’eau et l’huile sont donc liées. On utilise les émulsifiants en cosmétique pour créer des crèmes qui contiennent généralement une phase aqueuse (eau, extraits aqueux..) ainsi qu’une phase huileuse (huiles essentiels ou non, cires..). Cela permet à la crème d’avoir une texture homogène, lisse et bien adhérente à la peau.

Meriem

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